Para disfrutar al máximo de los cortes de carne más suculentos es necesario equiparse con cuchillos de carne de buena calidad. En comparación con otros alimentos, la carne puede ser más difícil de cortar con un cuchillo común, por eso existen cuchillos de carne específicos para este fin. En esta guía vemos lo que los diferencia de los demás y cuáles son los mejores cuchillos para carne para comprar.
Los mejores cuchillos de carne son aquellos que pueden cortar la carne con un solo gesto, sin tener que forzar la mano y sin tener que ir y venir con la hoja. Se utilizan para completar el juego de cubiertos principal y como cuchillos de mesa normales.
Arruinar un delicioso bistec florentino porque el cuchillo no corta o cocinar un buen rosbif y luego no cortarlo en rodajas perfectas sería una verdadera lástima. Un buen juego de cuchillos de cocina profesionales es útil en la fase de preparación, pero en la mesa se necesita algo igualmente válido para realzar los platos cocinados.
Si no disponemos del cuchillo adecuado, la carne se deshilachará y tendremos que hacer un esfuerzo inútil para poder reducir la carne a trozos pequeños. La carne tiene una textura más dura que otros alimentos, por lo que los cuchillos deben tener una hoja fuerte y afilada.
Entre las carnes más blandas encontramos el pollo, pavo y cordero, mientras que el cerdo, el jabalí, la ternera y el ovino son más duros. Sin embargo, incluso para cortar las carnes más delicadas necesitamos un cuchillo afilado que no dañe su consistencia.
Si no queremos hacerlo por nosotros mismos, ¡al menos les ahorramos a nuestros invitados la vergüenza de tener que luchar con el bistec cuando los invitamos a cenar!
Además, un juego de cuchillos para carne de alta calidad también puede ser una maravillosa idea de regalo para amigos. De hecho, este tipo de cuchillos dura años y tiene un rendimiento excelente.
Los mejores cuchillos de carne para un corte perfecto
Los cuchillos para carne Laguiole son los mejores en calidad y diseño. Los cuchillos del juego Laguiole 7042 están fabricados íntegramente en acero, hoja y mango. De forma sinuosa y elegante, decorada en el mango y con certificado de autenticidad, son un objeto de prestigio.
La marca francesa ofrece otros dos juegos de cuchillos de alta gama, con hoja de acero y mango de madera fina: Laguiole Luxivio y Amefa Laguiole . Todos los juegos de Laguiole se ofrecen con una elegante caja de regalo de madera.
Entre los cuchillos de hoja dentada el juego de 4 cuchillos Ausker ofrece artículos de alta calidad a un precio asequible, con mango de madera, hoja de 11 cm y estilo rústico.
Para el uso diario podemos optar por los cuchillos de carne Victorinox , con hoja dentada y mango de plástico. El mango es ergonómico con una depresión para proteger los dedos justo antes de la hoja.
Los cuchillos de carne Kaimano y Tescoma Sonic son los más baratos, adecuados para la cocina diaria.
A continuación se muestra la selección de los 10 mejores cuchillos de carne en un rango de precio entre 10 y 80 euros.
- Juego de 6 cuchillos para carne
- Elegante caja de madera de alta calidad.
- Hoja de acero inoxidable 18/10
- Espesor de la hoja 2,5 mm
- Fabricado en Francia
- Mango de acero completo
- Aptas para el lavavajillas
- certificado de autenticidad
- Juego de 6 cuchillos para carne
- Con estuche de madera 24,5 x 13 x 5 cm
- Longitud del cuchillo: 23 cm, longitud de la hoja: 10 cm
- Material de la hoja: acero inoxidable.
- Material del mango: madera de olivo
- Para lavarse a mano
- Juego de 6 cuchillos para carne
- Longitud del cuchillo 22,5 cm
- Longitud de la hoja 10,5 cm
- Caja de madera elegante
- Cuchillas de acero inoxidable templado
- Pulido espejo
- Cuchillas afiladas con microdientes
- Mano de obra de alta calidad en estilo clásico Laguiole
- Mango de madera Pakka pulida con remaches
- Lavable a mano
- Juego de 4 cuchillos de mesa para carne
- Mango ergonómico en madera Pakka
- Hoja dentada en acero inoxidable endurecido
- Cuchillos forjados, mango y hoja en una sola pieza
- Corte preciso
- Resistente al óxido
- Longitud del cuchillo 21,5 cm.
- Longitud de la hoja 11,3 cm
- Gracias a la hoja del cuchillo para carne BURNHARD, afilada por ambos lados, puedes cortar carne sin esfuerzo y de forma limpia.
- Los cuchillos de una sola pieza se ajustan perfectamente a tu mano gracias a sus mangos ergonómicos de madera.
- Puedes guardar tus cuchillos para carne de forma segura en una funda enrollable para cuchillos fabricada en cuero de alta calidad. Este afilado cuchillo de chef queda guardado de forma segura gracias a la funda de cuero que se entrega junto al cuchillo.
- La madera oscura de pakka hace que el diseño de tus cuchillos para carne sea particularmente elegante.
- Juego de 6 cuchillos para carne
- Hoja dentada de acero inoxidable
- Mango de plástico disponible en diferentes colores.
- Agarre seguro
- Aptas para el lavavajillas
- Paquete de 6 piezas
- Caja de regalo
- Mango de madera con tres remaches.
- Cuchillas dentadas en acero y carbono
- Lavable a mano solamente
- Longitud del cuchillo 22 cm, longitud de la hoja 11,4 cm
- Paquete de 6 cuchillos para carne
- Hoja de acero inoxidable
- Mangos de polipropileno moldeado por inyección
- Mango ergonómico
- Aptas para el lavavajillas
- Paquete de 6 piezas
- Mangos de polipropileno moldeado por inyección
- Acero inoxidable
- Diseño elegante y moderno
- Aptas para el lavavajillas
- Paquete de 6 piezas
- Cuchillos con dos tipos de hojas para cortar fácilmente la carne
- Hoja de acero inoxidable de 10 cm.
- Mango ergonómico y plástico duradero.
- Máxima eficacia y seguridad
Cómo elegir un cuchillo de carne: tipos y características.
Veamos de qué partes está hecho el cuchillo y cómo elegir los mejores cuchillos de carne para nuestra cocina.
Hoja de cuchillo
La hoja de los cuchillos para carne puede ser lisa o dentada. Generalmente, se usa una hoja lisa para carnes más delicadas y una hoja dentada para carnes más resistentes. Hay que decir que en los juegos de cuchillos tope de gama las hojas son muy afiladas y muy efectivas, y que una hoja lisa es perfecta para cortar cualquier tipo de carne.
El material más popular para las hojas es el acero inoxidable. Higiénico y afilado, fácil de afilar, a veces se usa junto con carbono o titanio para un mayor rendimiento.
Mango y agarre
El mango del cuchillo puede ser del mismo material que la hoja de acero , o de madera o plástico . También hay mezclas de madera y resina, por ejemplo madera de pakka, que ofrecen la elegancia de la madera y la practicidad del plástico.
El mango de madera ciertamente tiene un aspecto más rústico y elegante y garantiza un agarre seguro, pero por otro lado es más delicado y debe mantenerse con cuidado especialmente durante el lavado. Los mangos de plástico son más prácticos, incluyen plásticos duros y resistentes, con un aspecto profesional, o plásticos ligeros y económicos aptos para la mesa del día a día.
A la hora de elegir el mango es importante que el mango sea ergonómico , es decir, permita un agarre sólido y antideslizante. Podemos ver que en algunos modelos la parte inicial del mango más cercana a la hoja tiene una depresión. Esta es una forma eficaz de evitar que sus dedos se deslicen accidentalmente hacia la hoja.
Estructura del cuchillo
Los mejores cuchillos de carne, y los mejores cuchillos de cocina en general, están forjados en un solo cuerpo . Significa que la hoja y el mango son de una sola pieza. El mango también se puede cubrir con resinas de madera o plásticas, pero lo que importa es la estructura interna del cuchillo. Este tipo de procesamiento hace que el cuchillo sea más seguro porque de hecho es imposible separar el cuchillo de su mango. También lo hace más equilibrado y más fácil de usar porque el peso se distribuye por toda la estructura.
Los cuchillos más baratos consisten en una hoja que se inserta solo parcialmente en el mango de madera o plástico.
Cuando vemos dos o tres remaches metálicos en el mango, sabemos que la estructura del cuchillo se hizo en una sola pieza y el mango se completó posteriormente. Cuando no hay remaches, es más difícil determinar si el acero realmente se extiende a lo largo del mango o si se inserta unos pocos centímetros. Otra forma de entender esto es el peso del cuchillo: si el mango parece demasiado liviano en comparación con la hoja, ciertamente no contiene el acero.
Aptas para el lavavajillas
Los cuchillos para carne hechos completamente de acero son perfectos para lavar en el lavavajillas. Ciertamente no podemos poner cuchillos para carne con mango de madera en el lavavajillas. Estos nunca deben remojarse, deben humedecerse lo menos posible y secarse inmediatamente después. Hay casos en los que, los cuchillos de madera recubiertos de resina, pueden ir al lavavajillas a las temperaturas indicadas por el fabricante.
Para asegurarse de que los cuchillos con mangos de plástico se puedan meter en el lavavajillas, es mejor consultar las instrucciones en los paquetes. De hecho, existen diferentes tipos de plásticos o resinas y no todos soportan altas temperaturas. Si los cuchillos son baratos, es mejor evitar lavarlos a 100 °, podrían liberar residuos peligrosos o deformarse irreparablemente.
Ataúdes y paquetes
Los estuches o paquetes de cuchillos casi siempre están presentes en juegos de cuchillos de alta calidad . Un paquete ciertamente hace que el juego sea adecuado para un regalo importante, pero el propósito principal de las cajas es almacenar los cuchillos. Poner cuchillos en cajones junto a todos los demás cubiertos podría arruinar el filo de la hoja. Además, en el caso de los mangos de madera, es mejor preservarlos de la humedad y los olores de la cocina.