El cuchillo es simplemente un cubertería fundamental e inevitable en cualquier cocina. ¿Pero cuáles son los mejores? Dimensiones, materiales, mango y afilado: esto es lo que necesita saber, cómo elegir el juego adecuado para nosotros y cuáles son los mejores cuchillos de cocina para comprar hoy.
En cualquier cocina que se precie, profesional o doméstica, la presencia de los cuchillos es fundamental, no solo para facilitar la degustación de los platos como complemento de la cubertería habitual , sino sobre todo como herramienta para su preparación.
Los elementos que componen el cuchillo de cocina son la hoja y el mango, y ambos pueden ser de diferentes materiales y formas.
A continuación, se muestra una descripción detallada de los materiales más utilizados y con las diferentes características, para comprender mejor cómo elegir su conjunto.
Lama
- Acero inoxidable : la peculiaridad de los cuchillos de acero inoxidable es que no se oxidan aunque se utilicen con frecuencia en contextos húmedos. Se recomienda pulir la hoja de forma regular y frecuente, para contrarrestar la aparición de corrosión de la mejor forma posible.
- Carbono : es una aleación que se ha utilizado durante muchos años, es económica pero garantiza un excelente rendimiento. A diferencia de las hojas de acero inoxidable, el cuchillo con hoja de carbono se oxida más fácilmente.
- Cerámica : ligera y muy nítida. Al tratarse de otro material, la aparición de óxido es un problema que no existe. Por otro lado, en comparación con los modelos con hojas de metal, los cuchillos con hojas de cerámica requieren más cuidados y atención porque son más frágiles.
Resolver
- Plástico : material ligero e inmune a los ataques de microorganismos molestos como ocurre con los mangos de madera. La ligereza de los cuchillos con mangos de plástico también podría resultar un defecto porque no asegura un corte preciso al cuchillo.
- Acero inoxidable : estadísticamente el más querido por los chefs, incluso los protagonizados. Los mangos fabricados en acero inoxidable son higiénicos y muy resistentes. Por otro lado, los cuchillos de acero inoxidable son más pesados y, cuando están mojados, también son bastante resbaladizos.
- Madera : más delicada que un mango de plástico pero desde el punto de vista de agarre y destreza es realmente excelente. Los cuchillos con mango de madera deben lavarse a mano y no se recomienda lavarlos en el lavavajillas.
Mantenimiento y durabilidad: cómo afilar un cuchillo de cocina.
¿Cuál es el trabajo de cualquier cuchillo? Obvio: corte. Bueno, por lo tanto, será su preocupación asegurarse de que la hoja no solo esté limpia y no esté oxidada o dañada, sino que siempre esté bien afilada. Las herramientas más utilizadas y eficaces son el acero y la piedra abrasiva.
El acero ha sido diseñado para mantener la hoja afilada y correcta y realinea las moléculas desgastadas de la propia hoja para recuperar el mejor afilado. La piedra abrasiva, en cambio, es el material que permite el afilado real de la hoja.
Los profesionales también utilizan la piedra de diamante, mucho más cara pero objetivamente incluso más eficaz. La piedra abrasiva debe tener normalmente un ancho de 3/5 centímetros y una longitud de 20 centímetros.
Los mejores juegos de cuchillos de cocina para uso doméstico y semiprofesional
A continuación se muestra nuestra selección con 10 de los mejores juegos de cuchillos de cocina de las primeras marcas del sector, elegidos por su relación calidad-precio y durabilidad, clasificados con sus principales características y precios.
- Juego de cuchillos de cocina profesional
- Incluye acero para afilar
- 5 cuchillos: cuchillo para verduras, cuchillo para pan, cuchillo para jamón, cuchillo para deshuesar y cuchillo para chef
- Hoja de aleación de acero
- Aptas para el lavavajillas
- Filo de la hoja sin rebabas
- Mango ergonómico
Los cuchillos Wüsthof se encuentran entre los mejores cuchillos de cocina profesionales, caracterizados por una hoja de aleación de acero al cromo-molibdeno-vanadio a 58 HRC. El filo de la hoja no tiene rebabas, lo que garantiza la máxima seguridad al presionar el filo del cuchillo con la mano.
- Cuchillos de acero inoxidable y mango antibacteriano.
- Juego de 5 cuchillas: 6710P (100 mm), 6715U (150 mm), 6716S (165 mm), 6720C (200 mm), 6723L (230 mm)
- Relación calidad / precio excepcional
- Calidad y corte japoneses
- Ligero, excelente manejo y súper nítido
- Incluye estuche
- Los cuchillos se pueden fijar con un sistema de velcro.
- Mango de bambú negro y polipropileno aséptico
El juego de cuchillos Kai con hoja de acero inoxidable cuenta con un mango antibacteriano de una mezcla de bambú y polipropileno aséptico que garantizan un excelente manejo. Hay 5 cuchillos y un estuche para guardarlos prolijamente después de su uso.
- Juego de cuchillos de cocina con bloque de cuchillos
- Cuchillos presentes: cuchillo de pelar (10 cm), cuchillo universal (13 cm), cuchillo de cocinero (20 cm), cuchillo de pan (20 cm)
- También se incluyen un par de tijeras multifunción, una llave de chispa y un bloque de bambú.
- Cuchillas de acero inoxidable de alta calidad.
- Diseño de 3 remaches con vástago plano en el que se monta el mango
- Asas ergonómicas con agarre antideslizante
- Cuchillos con distribución equilibrada del peso
- Cuchillas templadas en frío
- Hecho en Alemania
- También es ideal para cocineros profesionales y para uso doméstico. El conjunto consta de:
- 1 cuchillo de trinchar (hoja de 25 cm) para cortar asados más grandes y tiene una hoja larga y ligeramente flexible
- 1 cuchillo de cocinero (hoja de 20 cm), utilizado para una variedad de cortes y picadillo, así como para rebanar y desmenuzar
- 1 cuchillo para filetear (hoja 20 cm), para filetear pescado, etc. y está equipado con una hoja delgada y flexible
- 1 cuchillo de pan (hoja 20 cm), para rebanar pan y cortar tartas y pasteles
- 1 cuchillo (hoja 18 cm), con hoja rectangular muy pesada para cortar y triturar
- 1 afilador (30,5 cm de largo) para afilar cuchillos
- 1 tenedor (30 cm de largo) para sujetar la carne durante el corte
- 1 cuchillo para deshuesar (hoja de 15 cm) para separar la carne cruda del hueso
- 1 cuchillo pelador (hoja de 10 cm) para pelar, rebanar, cortar bordes y cortar en cubitos verduras, frutas pequeñas y quesos
- 1 estuche de lona reforzada
- Juego de cuchillos profesionales de acero inoxidable.
- Bloque de madera para cuchillos con afilador integrado incluido
- Afilador integrado
- 6 cuchillos: 1 cuchillo para pan (hoja 20 cm), 1 cuchillo para asar (hoja 20 cm), 1 cuchillo cocinero (hoja 20 cm), 1 cuchillo Santoku con diseño japonés (hoja 18 cm), 1 cuchillo multiusos (hoja 13 cm) , 1 cuchillo para pelar (hoja 9 cm)
- Forjado de una sola pieza
- Asas ergonómicas en ABS y acero
- Equilibrado, con el centro de gravedad del cuchillo desplazado hacia el mango
- Cuchillos manejables y resistentes
El juego de cuchillos de cocina Ausker cuenta con un bloque de cuchillos de madera y 6 cuchillos de acero inoxidable con ABS ergonómico y mango de acero. El centro de gravedad se desplaza hacia el mango, lo que garantiza un mejor manejo. El bloque suministrado tiene un afilador integrado que le permite mantener las cuchillas siempre afiladas.
- Se suministra con estuche resistente
- Engastado con una amplia gama de cuchillos.
- Cuchillos equipados con fundas que protegen el estuche de cualquier corte durante el uso
- Aptas para el lavavajillas
- Cuchillos forjados a partir de una sola pieza de acero inoxidable triple endurecido que elimina residuos e impurezas de alimentos ofreciendo los más altos estándares de higiene.
- 1 x Cuchillo cocinero 36 cm, 1 x Cuchillo trinchero 36 cm, 1 x Cuchillo multiusos 32 cm, 1 x Cuchillo mondador 20 cm, 1 x Cuchillo deshuesador 20 cm, 1 x Cuchillo pan 34 cm, 1 x Afilador 30 cm, 1 x Mannerino, 1 x Tenedor, 1 x Estuche de transporte con cremallera
- Juego de 5 piezas en acero inoxidable al carbono + bloque de madera
- Cuchilla, cuchillo para uso general, cuchillo para trinchar, cuchillo para uso general, cuchillo para pelar
- Cuchillos forjados en una sola pieza de acero
- Soporte magnético para tabla de cortar
- Acero inoxidable alemán de alta calidad.
- Cuchillos suministrados: cuchillo de 8 «, cuchillos multiusos de 2 8» y 5 «, cuchillo para pan de 8», cuchillo para pelar de 3,5 «
- Espesor de la hoja: 2,5 mm
- Asas ergonómicas
- Juego de 14 cuchillos de acero inoxidable
- Portacuchillas de acrílico incluido
- Diseño moderno y minimalista
- Cuchillos suministrados: cuchillo de cocina (20 cm), cuchillo de pan (20 cm), cuchillo de asar (20 cm), cuchillo multiusos (13 cm), cuchillo de pelar (9 cm), cuchillo de afilar de acero (20 cm), 6 cuchillos de carne ( 12 cm) y tijeras de cocina (20 cm)
- Hoja y mango forjados de una pieza
- Centro de gravedad movido hacia el mango para mejorar el manejo.
El juego de cuchillos de cocina Deik cuenta con 14 cuchillos y un elegante bloque acrílico. Además de los cuchillos para cocinar, también hay 6 cuchillos para carne para llevar a la mesa. Los cuchillos están hechos de una sola pieza de acero inoxidable y tienen el centro de gravedad desplazado hacia el mango para facilitar su manejo durante el uso.
- 6 cuchillos de cocina de calidad Victorinox
- Hoja ondulada, acero inoxidable cromado, pulido
- Mango de nailon / PP negro moldeado y duradero
- Longitud total: aproximadamente 21 cm, longitud de la hoja: aproximadamente 11,5 cm
- Apto para lavavajillas y acero inoxidable.
- Ideal para frutas y verduras de piel suave
- Apto para llevar a la mesa
- Alambre ondulado ultra afilado
- Mango de PP con empuñadura ergonómica
- Juego de 6 cuchillos para carne
- Dos tipos de cuchillas para cortar la carne más fácilmente
- Hoja de acero inoxidable de primera calidad.
- Mango ergonómico y plástico duradero.
- Diseñado para la máxima eficacia y seguridad.
- Aptas para el lavavajillas
- Ideal para llevar a la mesa