
Para freír patatas fritas, verduras, carnes y pescados con un resultado perfecto, aquí tienes las mejores freidoras de aceite del mercado. En esta guía de selección vemos cómo elegirlo y qué características evaluar para estar seguros de realizar la compra correcta.
La clásica freidora de aceite , frente a una simple sartén, nos permite freír los alimentos de una forma más rápida y por tanto más sana.
En las freidoras eléctricas, el aceite alcanza rápidamente las temperaturas ideales y la inmersión de los alimentos en el aceite hirviendo asegura que la cocción sea uniforme y crujiente.
También podemos freír mucha más comida al mismo tiempo y el aceite no corre el riesgo de sobrecalentarse y quemarse. Otra ventaja de utilizar la freidora es la reducción o ausencia total de humos y malos olores.
En el mercado encontramos diferentes marcas y modelos, desde freidoras de aceite profesionales para cocinar grandes cantidades, hasta freidoras domésticas compactas , equipadas con programas preestablecidos e ideales para uso doméstico. Estas son las diferencias y cómo elegir la correcta.
Cómo elegir una freidora de aceite: tipos y características.
Para elegir correctamente la freidora de aceite, estas son las características más importantes que debemos evaluar.
Freidora profesional
Las freidoras profesionales son las que se fabrican con bastidor y cesto cuadrado. Para ser claros, son los más parecidos a las freidoras que se utilizan en los restaurantes, solo que de menor tamaño. Las cestas son estáticas, rectangulares y cuentan con un asa en el exterior de la freidora.
En ocasiones las cestas son dobles para poder freír varios alimentos al mismo tiempo. Estos modelos alcanzan altas temperaturas y se encuentran entre los más potentes y espaciosos, por lo que son adecuados para familias muy numerosas. Por otro lado, no tienen funciones particulares y los controles casi siempre son analógicos con perillas y botones.
Freidora domestica
Las freidoras diseñadas para uso estrictamente doméstico tienen una forma redondeada con una tapa cerrada y generalmente no se pueden abrir durante la cocción. Están equipados con múltiples funciones y programas preestablecidos que establecen la temperatura y los tiempos de cocción de acuerdo con los alimentos colocados en la freidora.
Tienen una capacidad algo menor que las freidoras profesionales, pero pueden ahorrar aceite gracias a algunos trucos como cestas giratorias y cestas inclinadas.
Cesta giratoria e inclinada
La cesta giratoria es una de las formas más sencillas de evitar abrir la freidora mientras cocina. La rotación le permite freír los alimentos de manera uniforme sin tener que girarlos. Si la cesta también está inclinada podemos utilizar una cantidad menor de aceite porque la freidora no se llenará por completo.
Capacidad
La capacidad de la freidora se puede indicar tanto con el peso de los alimentos que se pueden colocar en la cesta, expresado en kg, como con la cantidad máxima de aceite que esta puede contener.
Las freidoras con una capacidad de hasta 1,5 litros de aceite están recomendadas para familias de hasta 4 personas, mientras que las freidoras de hasta 3 litros son aptas para 6 personas. Una capacidad de aproximadamente 6 litros es perfecta para 8 personas y así sucesivamente.
Termostato y temporizador
Las freidoras de aceite están equipadas con un termostato, digital o analógico, para poder programar la temperatura deseada. En cambio, el temporizador establece el tiempo de cocción. En los modelos más avanzados encontramos algunos programas preestablecidos para poner en marcha la freidora y calentar el aceite a la temperatura adecuada. Por ejemplo, el pescado frito a temperaturas más bajas y mucho más rápido que las patatas fritas.
Tecnología Cool Touch
La tecnología cool touch se refiere a la estructura de la freidora. En este caso, las paredes están hechas de materiales aislantes térmicos particulares capaces de no conducir el calor. El resultado son paredes y tapa frías para evitar quemaduras al tacto durante la cocción.
Drenaje de aceite
Drenar el aceite usado en la freidora se puede hacer de dos maneras. Puede haber un grifo o un tubo pequeño para abrir para drenar el aceite directamente afuera en otro recipiente. O puede haber una bandeja interna que sirva como tanque para ser retirado al final de la cocción. En cualquier caso, siempre hay que drenar el aceite con la freidora apagada y con el aceite completamente frío.
Limpiar la freidora de aceite
Uno de los aspectos más importantes de la compra de una freidora es su limpieza. De hecho, si la cocción es sencilla y rápida, la limpieza de sus partes también debe ser sencilla. Para esta canasta, las bandejas, a veces las tapas, son casi siempre extraíbles y aptas para lavavajillas.
Filtros antiolor
Incluso si la freidora está cerrada por la tapa y los olores están más controlados que cocinar en una sartén, un filtro de olores es la mejor solución para evitar cualquier tipo de inconveniente.
Por lo tanto, al elegir una freidora, verifique que tenga los filtros ya incluidos y que también sean extraíbles y reemplazables. Los mejores se pueden lavar en el lavavajillas y reutilizar muchas veces antes de reemplazarlos por otros nuevos.
Freidoras de aceite de primeras marcas
De Longhi , Ariete , Moulinex , Tristar y Tefal son algunas de las mejores marcas de freidoras de aceite.
De Longhi ofrece modelos de última generación adecuados para familias, fáciles de usar y limpiar, con filtros de olores, cestas giratorias y pantallas fáciles e intuitivas. Los modelos tope de gama tienen un coste superior a la media pero garantizan unos resultados perfectos.
Las marcas Ariete y Moulinex también ofrecen freidoras aptas para uso doméstico, equipadas con funciones preestablecidas y fáciles de usar, pero con una buena relación calidad-precio.
Para las freidoras profesionales podemos confiar en la marca Tristar que produce freidoras de aceite con carga superior y bandejas separadas para freír diferentes alimentos al mismo tiempo.
En cambio, Tefal produce freidoras para usar con poco aceite para freír de manera saludable y ligera, mientras que Aigostar es ideal para aquellos que buscan una freidora sencilla y económica.
Las mejores freidoras de aceite para comprar
Para ayudarte a elegir la mejor freidora de aceite para tus necesidades, hemos seleccionado diez de los mejores modelos del mercado en un rango de precios entre 35 y 145 euros.
La mejor freidora para uso doméstico es la DeLonghi Rotofry F38436 , con cesto giratorio e inclinado, paredes frías y seguras, tamaño compacto y filtros de olores. Es una máquina cualitativamente excelente, rica en funciones y fácil de limpiar, en nuestra opinión la mejor de todas.
Para la mejor freidora profesional recomendamos el modelo RGV Fry Type con 3000 vatios de potencia y una capacidad de 8 litros, apto para familias numerosas.
La freidora Tristar FR-6937 también es una freidora profesional de alta calidad con una capacidad total de 6 litros y la ventaja adicional de usar dos cestas separadas para freír varios alimentos al mismo tiempo.
La mejor freidora con poco aceite es la Tefal Actifry Original FZ7100 , con tan solo una cucharada de aceite se fríe 1 kg de patatas fritas, gracias a la tecnología que utiliza aire caliente. Otra solución ideal es la Moulinex AM3021 Super Uno , siempre con bajo consumo de aceite, con diferentes funciones y una capacidad ideal para 6 personas.
A continuación se muestra la lista completa de freidoras eléctricas seleccionadas con sus respectivas características, funciones y precios.
- Freidora con cesta giratoria inclinada
- Sistema Easy Clean con bandeja extraíble y vaciado de aceite
- Tapa con ojo de buey para controlar la cocción
- 1,2 kg de capacidad, capacidad máxima de aceite: 1,2 / 1,5 litros
- Temporizador digital extraíble
- Paredes frías «Cool-touch» gracias al sistema de recirculación de aire entre el tanque y las paredes externas
- Termostato regulable de 150 a 190 ° C
- Filtro de olores reemplazable
- Botón de apertura automática de la tapa
- Tapa desmontable y apta para lavavajillas
- Tecnología Actifry, circulación de aire caliente y mezcla automática.
- 1 cucharada de aceite por 1 kg de patatas fritas
- Capacidad de comida 1 kg, apto para 4 personas
- pantalla LCD
- Espátula mezcladora automática
- Tapa con ojo de buey para control de cocción
- Temporizador extraíble
- Sartén de cerámica extraíble
- Cesta giratoria inclinada, sube y baja incluso con la tapa cerrada
- Bandeja antiadherente extraíble
- Bandeja de plástico para recogida de aceite
- Bandeja de recogida de condensado trasera
- Temporizador digital extraíble y ojo de buey para controlar la cocción
- Capacidad máxima de alimentos: 1 Kg
- Capacidad de aceite 1, 1 / 1,2 litros
- Termostato regulable según la comida.
- Botón para apertura automática de la tapa
- Tapa extraíble para lavar
- Luz indicadora de fin de cocción
- Filtro de olores y carrete de cable reemplazables
- Freidora profesional
- Fácil de limpiar
- Equipado con dispositivo de seguridad.
- Grifo de drenaje de aceite
- Termostato regulable
- Capacidad 8 litros
- Potencia 3000 vatios, 230 V
- Estructura en acero inoxidable
- Regulador térmico de seguridad
- Freidora de doble tanque
- Capacidad 2 x 3 lt
- Potencia 2 x 1800 vatios
- Termostato regulable diferente para cada tanque
- Estructura en acero inoxidable
- Fácil de desmontar y limpiar.
- Envase esmaltado
- Panel de control analógico
- Sistema seguro con una resistencia y paredes frías
- Asa de cesta extraíble
- Piezas aptas para lavavajillas
- Luz de encendido
- Compartimento para el cable
- Freidora con una capacidad máxima de 1,5 kg, para 6 personas
- Bajo consumo de aceite.
- Termostato regulable hasta 190 ° C
- Botón de encendido / apagado con luz indicadora
- Tapa apta para lavavajillas
- Botón frontal para apertura automática
- Trampa de olores ultraeficaz, apto para lavavajillas
- Bandeja de cocción extraíble y antiadherente para facilitar la limpieza
- Tapa con mirilla
- Temporizador digital
- Completamente extraíble para facilitar la limpieza.
- Paredes frías
- Freidora completamente extraíble para facilitar la limpieza
- Filtro antiolor permanente para una gran reducción del olor a fritura
- Freír rápido
- Gran capacidad de 2,5 a 2,9 litros de aceite y 800 g de frituras.
Cesta y cárter aptos para lavavajillas - Potencia 2000 Watt
- Luces indicadoras de potencia y temperatura
- Termostato y temporizador
- Freidora profesional con cesto doble o cesto simple
- Potencia 2000 vatios
- Paredes frías
- Calentamiento rápido
- Freír sin malos olores
- Cuerpo, tapa, serpentín calefactor en acero inoxidable
- Protector contra salpicaduras con ventana y filtro
- Recipiente de aceite extraíble
- Capacidad 4 litros de aceite
- Termostato regulable hasta 190 ° C
- Freidora compacta con una capacidad de 1 Kg
- Potencia 1600 W.
- Capacidad de aceite: 1,8 litros
- Termostato regulable hasta 190 ° C
- Paredes frías
- Filtro antiolor
- Tapa con ojo de buey
- Receptáculo revestido con aluminio
- Clase de eficiencia energética A
- Freidora de calentamiento rápido con cesta
- Potencia a 2200 vatios
- Capacidad 3 litros
- Temperatura ajustable de 130 ° C a 190 ° C
- Sistema anti-sobrecalentamiento automático
- Estructura en acero inoxidable
- Tapa con ojo de buey
- Pies antideslizantes
- Compartimento para cable de alimentación
- Indicador luminoso de encendido y arranque de fritura.
- Certificación GS, RoHS y LFGB, garantizada por 2 años