
Para asar perfectamente carnes, pescados y verduras, para viajes, camping o una fiesta en el jardín, en esta guía de compra vemos cuáles son las mejores barbacoas de carbón del mercado para comprar este año y cuál elegir según tus necesidades.
La barbacoa de carbón es un clásico para las salidas dominicales, una fiesta con amigos o un almuerzo familiar.
Con la barbacoa podemos preparar filetes, brochetas, embutidos, hamburguesas, muchos tipos de pescados y verduras. Además podemos calentar wraps, sándwiches y pizzas para ofrecer un rico almuerzo a nuestros huéspedes.
Cocinar con la barbacoa de carbón tiene muchas ventajas , en primer lugar el hecho de que el sabor de la carne cocinada a la parrilla es inimitable. Es por eso que una excelente barbacoa no se puede comparar con otros métodos de cocción, aunque parezcan más cómodos o más rápidos.
En el mercado existen diferentes tipos de barbacoas de carbón , desde las profesionales hasta las de uso ocasional. Dependiendo del espacio que tengas disponible, puedes evaluar grandes barbacoas, excelentes para aquellas con un gran jardín.
Alternativamente, puede elegir una barbacoa de carbón portátil para usar en balcones, terrazas o en pequeños patios y luego almacenarla durante los meses de invierno.
Usar la barbacoa es aún más bonito en espacios abiertos, pero para transportarla cómodamente es mejor optar por modelos compactos y ligeros para poner en el maletero del coche, teniendo en cuenta que también tendremos que llevar otro equipaje.
Las barbacoas de carbón vegetal de última generación también están diseñadas para emitir muy poco humo, una característica importante para no molestar a los vecinos, o híbridos carbón-gas capaces de no producir nada.
Las mejores barbacoas de carbón para comprar
A continuación se muestra el ranking de las mejores barbacoas de carbón vegetal en un rango de precios entre 30 y 500 euros.
La mejor barbacoa híbrida
- Barbacoa híbrida de carbón y gas
- 3 rejillas de hierro fundido
- Bandeja de carbón patentada
- Reduce el efecto contraproducente
- Difunde el calor de manera uniforme
- 4 quemadores de acero inoxidable resistentes y duraderos
- Arranque eléctrico mediante pulsador
- Termómetro en la tapa
- Fuego lateral para recalentar salsas y otros ingredientes.
- Rejilla alta para mantener calientes los alimentos cocinados y para calentar sándwiches y baguettes
- 4 ruedas giratorias y 2 con bloqueo
- Superficie de cocción: 71 x 46
La parrilla híbrida de carbón y gas Char-Broil Gas2Coal Hybrid Grill está equipada con 4 quemadores debajo de la parrilla, 1 quemador lateral y arranque eléctrico, con 4 perillas para ajustar la temperatura y termostato en la tapa. Es una barbacoa grande con una gran superficie de cocción, además de una parrilla para mantener calientes los alimentos recién cocinados. Es perfecto para colocar en el jardín o en una bonita terraza y realmente puede cocinar cualquier cosa. El gabinete debajo es conveniente para almacenar combustible o platos.
La mejor barbacoa de balcón
- Barbacoa Weber en acero inoxidable con ruedas
- Dimensiones 72 x 65 x 107 cm
- Diámetro rejilla 57 cm
- Tapa y brasero en acero esmaltado
- Resistente a la intemperie y fácil de limpiar.
- Parrilla de cocción Gourmet BBQ System en acero cromado
- Termómetro integrado en la tapa.
- Válvula de aireación en aluminio
- Caja recolectora de cenizas en acero inoxidable
- Relé para el termómetro iGrill: para tenerlo siempre a mano
- Las cestas separan el carbón, para cambiar rápidamente el método de cocción (directo – indirecto)
La Weber Master Touch GBS C-5750 es una barbacoa de balcón con estructura y campana, ideal para limitar la producción de humo. Esta barbacoa es ideal para la cocción directa e indirecta y la parrilla de 57 cm de diámetro ofrece una excelente superficie de cocción. Está hecho completamente de acero inoxidable, que es duradero y fácil de limpiar. Es muy resistente, pero pesa menos de 20 kg, las grandes ruedas de goma y las asas lo hacen súper fácil de transportar.
Lo mejor con brasero abierto.
- Barbacoa de carbón para el jardín
- Parrilla de acero inoxidable
- Sistema de recolección de grasa
- Cajón recolector de cenizas
- Materiales de alta calidad.
- Tres alturas de cocción ajustables
- Fácil de montar con solo 4 tornillos
- Ruedas para moverse
- Dimensiones 70 x 48 x 91 cm
- Peso 30,5 kilogramos
- Hecho en Italia
Cruccolini Festa es una opción recomendada para quienes buscan una buena barbacoa de brasero abierto. Se trata de un modelo imprescindible y ligero de estructura rectangular, dotado de rejilla con asas, balda inferior y dos ruedas. Es perfecto para el jardín y ofrece una excelente superficie de cocción grande.
- Barbacoa de jardín con ruedas
- Acero pintado negro
- Alta resistencia térmica
- Tamaño de la rejilla 100 x 50 cm
- Apto para madera y carbón vegetal.
- Grietas glut óxido
- Varios estantes para platos y accesorios.
- Brasero de óxido integrado para madera
- Montaje rápido y sencillo
- Predisposición para asador
- Estructura robusta y resistente
- Cenicero fácil de vaciar
- Tapa y caldero forrados con porcelana
- Dos asas de duroplast de nailon reforzado con fibra de vidrio
- Rejilla de acero cromado con tres capas de níquel
- Brasero y tapa en acero esmaltado
- Estante de base en ángulo
- Gancho porta tapa
- Cajón de cenizas de aluminio
- 2 ruedas para transporte
- 2 válvulas de ventilación
- Las pistas separan el carbón para la cocción indirecta.
- Barbacoa de carbón para el jardín
- Parrilla de cocción esmaltada 56 x 41,5 cm
- Superficie de cocción 53,9 x 24,1 cm
- Dimensiones totales 67 x 115 x 107 cm
- Tapa de acero inoxidable con termómetro
- Estante lateral abatible con 4 ganchos para cubiertos
- Capacidad de carbón máx. 1,35 kilogramos
- Tiempo de montaje: 20-30 minutos.
- Para ser utilizado exclusivamente con carbón vegetal o briquetas de carbón vegetal.
- Peso 26,5 kilogramos
- Barbacoa de carbón portátil
- Apto para asar a la parrilla y ahumar
- Dimensiones 96 × 45 × 75 cm
- Superficie de cocción: 43 × 39,5 cm
- Hecho de acero plateado
- Toma de aire ajustable
- Rejilla de aluminio resistente a la oxidación
- Ruedas para facilitar el transporte
- Cesta para artículos
- Barbacoa de carbón Campfire
- Parrilla de cocción de acero inoxidable de 47 cm de diámetro
- Tapa de fácil apertura en suspensión anti-quemaduras
- Cámara de combustión en esmalte porcelánico de alta resistencia
- Ventilador de ventilación para una cocción homogénea
- Recogedor de cenizas extraíble con asa anti-quemaduras
- Fácil de limpiar
- 2 ruedas para transporte
- Rejilla inferior porta accesorios
- Dimensiones 56 x 60 x 82 cm
La mejor relación calidad-precio
- Parrilla de barbacoa para 5-12 personas
- Fácil de instalar, muy estable.
- parrilla de cocción diámetro 57 cm
- Tapa con ventilación para ventilación
- Ruedas de transporte 170 mm
- Gancho lateral para colgar herramientas
- Termómetro en la tapa
- Parrilla doble para cocinar y mantener caliente
- Acero de alta calidad con 0,8 mm de espesor, antioxidante, duradero
- Dimensiones 62 x 31 x 96 cm
- Peso 13,5 kg
La mejor barbacoa de carbón con una buena relación calidad-precio es la Tacklife CG01A. Es una barbacoa de campana grande, con doble parrilla, una para cocinar y otra para calentar, además de un estante debajo y otra canasta para guardar platos o ingredientes. La base es muy estable con 4 pies y 2 ruedas grandes. Con termostato y aberturas de ventilación es una muy buena opción para aquellos que quieren una barbacoa completa a un precio asequible.
La mejor barbacoa de carbón barata
- Barbacoa de carbón pequeña
- Ideal para 3-4 personas
- Componentes en acero inoxidable esmaltado
- Rejilla con superficie esmaltada de fácil limpieza
- Genial para llevar a cualquier parte
- Práctico de montar
- Dimensiones 36,5 x 36,5 x 37 cm
- Válvula de aireación ajustable
- Cenicero
SunJas BBQ Barbecue Grill es una pequeña barbacoa de carbón económica adecuada para una familia o un pequeño grupo de amigos. Tiene una estructura estable y es fácil de transportar. Hay orificios de ventilación fácilmente ajustables en la tapa. Si quieres gastar poco, es una gran opción recomendada entre las barbacoas portátiles.
Cómo elegir una barbacoa de carbón
Veamos cuáles son las características fundamentales a tener en cuenta para elegir la barbacoa de carbón más idónea para tus necesidades.
Tipos de barbacoas de carbón
Hay cuatro tipos de barbacoas de carbón, campana, abiertas, de mesa y combinadas, cada una diseñada para diferentes necesidades y usos.
Barbacoa de campana
Son barbacoas con superficie de cocción circular, con cuenco y tapa con un típico aspecto redondeado. Con el apoyo de un trípode o soporte, este tipo de barbacoas ofrecen un sistema de cocción diferente al brasero abierto. De hecho, gracias a la forma, el aire circula de forma diferente en su interior y la temperatura sube más rápido. Además, el sistema de ventilación y la tapa reducen la formación de humo.
Barbacoa brasero abierto
La barbacoa tradicional es abierta y casi siempre tiene una forma rectangular que ofrece una superficie de cocción más grande. La rejilla de cocción está protegida por una rejilla más o menos alta. Generalmente ofrece más posibilidades con rejillas intercambiables y regulables en altura.
Con la compra de una barbacoa rectangular, puede elegir un modelo equipado con estantes para guardar platos y alimentos, una característica que facilita mucho las operaciones de cocción.
Barbacoa de mesa
Es un tipo de barbacoa ultracompacta, sin carro y sin base. Para ello deben colocarse sobre una mesa u otra superficie. Eventualmente también pueden descansar en el suelo y sentarse a su alrededor como se hace con fuego.
En este sentido son menos cómodos, pero muy útiles cuando se viaja ligero y no hay mucho espacio en el coche. Por supuesto, también son ideales para usar en el jardín. En el mercado hay modelos de campana y brasero abierto.
Barbacoa combinada de carbón y gas
La iluminación de la barbacoa de carbón puede resultar complicada en algunos casos, especialmente para los menos experimentados. Hay barbacoas combinadas en el mercado equipadas con arranque de gas. A su vez se distinguen en barbacoas con inducción eléctrica o manual.
Básicamente se trata de barbacoas que aceleran el encendido gracias al calentamiento inmediato del carbón. Estos modelos también son muy útiles cuando se desea utilizar ambos combustibles. Por ejemplo, puede utilizar carbón cuando cocine en el jardín y gas cuando cocine en la terraza para evitar la formación de humo.
Las barbacoas combinadas de gama alta son un híbrido entre barbacoa y horno, de hecho los mejores modelos siempre están equipados con tapa y uno o más quemadores laterales para cocinar otros alimentos o para mantenerlos calientes. Incluyen perillas y termostato para regular la temperatura.
Son modelos muy eficientes pero no portátiles y su portabilidad se limita al jardín o al patio trasero.
Materiales
Las barbacoas de carbón más ligeras están hechas de acero inoxidable o de una mezcla de acero y aluminio . Son los más fáciles de limpiar, inoxidables y resistentes a la intemperie.
Sin embargo, todavía hay muchos modelos de hierro fundido en el mercado. El hierro fundido se calienta más lentamente, pero es un excelente conductor de calor y permite una cocción excepcional. Por otro lado, es más exigente de limpiar que las barbacoas de acero.
También para la construcción de las rejillas, el mejor material es siempre el acero inoxidable para higiene y facilidad de limpieza, además es resistente al calor. Las rejillas de aluminio también son muy comunes, son más livianas de manejar, siempre que sean seguras en contacto con alimentos y sin níquel.
Cubrir
Las barbacoas de carbón con tapa ofrecen una cocción uniforme gracias al aumento de temperatura en el interior. En este caso la barbacoa funciona como un horno porque la comida se cuece por todos lados y no hay riesgo de que se queme. De hecho, muchos modelos de barbacoas están equipados con un termostato colocado justo en la tapa para controlar la temperatura. En general, la tapa también nos permite ahorrar carbón que se quemará más lentamente.
Sin embargo, sin la tapa, el calor solo viene de abajo y hay que darle la vuelta a los alimentos con más frecuencia para evitar que se quemen. Además, estar cerca de la parrilla caliente no es para todos y es necesario tener un mínimo de experiencia para obtener una cocción perfecta.
La tapa de la barbacoa puede ser completamente extraíble , en cuyo caso los ganchos para colgarla lateralmente son muy útiles, presentes solo en los mejores modelos. Este detalle ofrece una gran comodidad a los involucrados en la parrilla y evita tener que buscar otro punto de apoyo para la tapa caliente.
En otro tipo de barbacoas la tapa se puede plegar hacia abajo , por lo que puede permanecer abierta sin necesidad de dejarla en algún lugar. En los modelos tope de gama, la tapa se puede mantener abierta con diferentes grados de inclinación, por lo que en lugar de abrirla por completo, también se puede mantener entreabierta según las necesidades de cocción.
Cuadrículas
Para una cocción perfecta, no olvide la importancia del grill. Las mejores barbacoas de carbón, especialmente las abiertas, están equipadas con parrilla regulable en altura . Esto le permite mantener la comida más cerca o más lejos de las brasas según corresponda.
Si quieres cocinar diferentes tipos de alimentos, es mejor optar por diferentes rejillas intercambiables que tengan mallas más o menos estrechas. De esta forma podremos asar cortes de pescado, carne o verduras aún más pequeños, sin riesgo de que caigan a las brasas.
Además, la parrilla es muy conveniente para mantener la comida caliente, levantada sobre el fuego.
Al estar en contacto con los alimentos, las parrillas deben ser siempre de buena calidad, tanto porque están expuestas a altas temperaturas como porque hay que lavarlas en todo momento.
La limpieza del grill es fundamental para la higiene y para una cocción perfecta. Dependiendo de las instrucciones del fabricante, puede lavar algunos tipos de parrilla en el lavavajillas, mientras que todos los demás deben lavarse a mano cuidadosamente.
Hay que decir que, dado que la parrilla es una parte desmontable de la barbacoa, si no nos satisface, al cabo de unos años es posible reemplazarla con bastante facilidad con los muchos repuestos disponibles en el mercado.
Dimensiones y peso
Para considerar el tamaño adecuado de la barbacoa de carbón debemos pensar en el lugar donde la utilizaremos. Si solo necesitamos la barbacoa en casa, podemos optar por un modelo súper equipado, quizás un híbrido carbón-gas para tener una gran superficie de cocción y amplio margen de maniobra. En este caso, una barbacoa puede tener hasta 120 cm de altura y pesar más de 40 kg .
Si tenemos problemas de espacio o si necesitamos la barbacoa para salidas y excursiones, es necesario elegir modelos compactos y fáciles de transportar en coche. En este caso, incluso la superficie de cocción tendrá que sacrificarse en favor de la ligereza y el volumen mínimo.
Una pequeña barbacoa portátil puede pesar algo más de 10 kg con unas dimensiones que no superan los 70 cm de alto y 45 de ancho (o diámetro en los modelos de campana).
Un modelo de tamaño mediano puede alcanzar una altura de 90 cm y 60 cm de ancho o diámetro, para un peso entre 18 y 30 kg.
En general, los modelos rectangulares ofrecen una superficie de cocción más grande.
Otro factor a tener en cuenta es la altura regulable, que se encuentra en las barbacoas de calidad. De esta forma puede ser utilizado por distintas personas según el caso y adaptado al usuario de turno.
Ruedas
La elección de una barbacoa con ruedas es fundamental para poder moverla cómodamente de un punto a otro, no solo para sacarla o dejarla a un lado, sino porque puede ser necesario moverla incluso después de encenderla, por un motivo o otro.
Las barbacoas para usar en el balcón o terraza están equipadas con ruedas giratorias, pero si quieres usarlas en el exterior es mejor optar por ruedas grandes y de goma que pueden avanzar incluso en terrenos blandos como césped.
Cuando la barbacoa está equipada con 4 ruedas, normalmente también debe tener un bloqueo de seguridad para evitar que se mueva durante el uso. Si, por el contrario, solo tiene dos ruedas, más uno o dos pies que descansan en el suelo, será necesario inclinarlo ligeramente para moverlo.
Cajón recolector de cenizas
El cenicero es muy cómodo y te permite seguir cocinando durante horas sin preocuparte por la limpieza. El cajón se extraerá al final y cuando las cenizas estén frías y sin quitar necesariamente la parrilla de cocción ni el carbón presente.
Además de la facilidad de limpieza, el cajón ubicado debajo de las brasas también es útil para una mejor combustión. De hecho, recoge las cenizas y los mejores trozos de carbón, dejando espacio para el que se está quemando, sin que una cantidad excesiva de cenizas pueda sofocar el fuego.
Ventilación
Las mejores barbacoas de carbón con tapa están equipadas con un sistema de ventilación. Esto permite dejar entrar y salir el aire para dar más o menos oxígeno al fuego y así regular la temperatura. La ventilación se logra con orificios o ranuras. Dependiendo de los modelos de barbacoa, existen dos, tres o más orificios que se abren y cierran con palancas especiales.
Cuando se abren los agujeros, el aire es aspirado por el calor de las brasas y los alimenta aumentando la temperatura. Por otro lado, cuando se cierran los huecos, se elimina el oxígeno del fuego y el calor pierde intensidad.
Cestas o rieles separan el carbón.
Se utilizan dos métodos para cocinar a la parrilla: cocción directa o indirecta. Con la cocción directa, las brasas están simplemente debajo de la parrilla y, por lo tanto, a corta distancia de los alimentos. En la cocción indirecta, en cambio, las brasas se mueven hacia un lado con respecto a los alimentos, para que avancen más lentamente.
Para no tener que jugar con las brasas, las barbacoas de carbón profesionales están equipadas con cestas metálicas extraíbles . Tirando de una palanca las cestas se alejan separando las brasas y moviéndolas hacia los lados, dejando un vacío en el centro. Esta operación también es útil cuando nos damos cuenta de que las brasas están demasiado calientes, de esta forma se baja ligeramente la temperatura.
Manejas
Dependiendo del modelo de barbacoa podemos encontrar diferentes tipos de asas. En las tapas encontramos asas metálicas, generalmente del mismo material que la tapa, recubiertas con fibras de vidrio u otro material termorresistente. De hecho, una buena barbacoa debe permitirte tocar los mangos sin quemarte, por lo que los mejores mangos son los grandes.
Otro asunto para las asas que se utilizan para el transporte. Si se colocan en el lateral o debajo del brasero, en ocasiones también pueden ser de plástico porque no entran en contacto con el calor.
Estabilidad
Además de todas las funciones que nos ayudan a hacer la barbacoa perfecta, podríamos optar por comprar la barbacoa de carbón en base a la estabilidad. Después de todo hablamos de fuego y especialmente durante las fiestas y salidas es común tener mucha gente alrededor.
Dado que nunca debes dejar un brasero desatendido, ya hemos mencionado los modelos más grandes equipados con un mueble, que sin duda ofrecen una mejor estabilidad que todos los demás.
Incluso considerando las barbacoas portátiles, los modelos más estables son los rectangulares de 4 pies. Si está equipado con ruedas, dos deben estar bloqueadas.
Algunos modelos de barbacoas con trípode pueden ser menos estables y existe una mayor probabilidad de que vuelquen si se golpean accidentalmente. Esto no significa que debamos renunciar a estos tipos, solo que hay que vigilarlos especialmente si hay muchos niños o mascotas alrededor.
Accesorios
Entre los muchos accesorios que podemos encontrar suministrados con la barbacoa, se encuentran ganchos para herramientas, cestas, parrillas y estantes para guardar condimentos, platos u otros utensilios necesarios.
Algunos modelos de barbacoas de carbón están equipados con un dispensador . Es muy útil para verter la cantidad justa de carbón adecuado para la barbacoa en cuestión y así evitar exagerar la cantidad.
Otro accesorio disponible es el fuelle para alimentar las llamas especialmente en el momento del encendido y cada vez que se quiera reavivar el fuego. Esto es especialmente útil en braseros abiertos que no tienen sistema de ventilación.
Dónde colocar la barbacoa
Para utilizar la barbacoa de carbón en tu jardín o en una terraza, es mejor colocarla contra una pared . De esta forma obtienes un mejor resguardo del viento, además de evitar caminar alrededor de la barbacoa, creando un rincón dedicado y más seguro.
Para utilizar la barbacoa al aire libre, es mejor colocarla lejos de árboles y vegetación seca . La barbacoa debe colocarse siempre sobre un terreno llano y estable y si esto no es posible, debe prepararse quitando piedras o ramas.
También en este caso, es mejor evitar que los niños puedan rodearlo y elegir un punto alejado de la mesa, prestando atención a la dirección del viento y el humo para no molestar a nuestros invitados ni a nadie más.
Los más previsores guardan un balde de agua cerca de la barbacoa por si acaso. Antes de tirar el carbón y la ceniza asegúrate de que esté bien frío, de lo contrario se puede verter en un recipiente metálico en el que se va a salir más rápido.
Modelos de carbón versus gas y eléctricos
Hablando de costos, en general el asador de carbón es más económico que los modelos a gas o eléctricos, tanto por el costo en que se incurre en el momento de la compra, como por el consumo de combustible.
De hecho, el carbón cuesta menos que el gas y la electricidad y puede encontrar bolsas de carbón listas para usar en todos los supermercados. O, si tiene una chimenea o una estufa de leña, puede almacenar el carbón en invierno para usarlo con la barbacoa en los meses de verano.
Últimamente se han utilizado mucho las briquetas de carbón, es decir, piezas más grandes y compactas. Son mucho más lentos cuando se encienden, pero una vez calentados retienen el calor durante más tiempo manteniendo una temperatura constante, por lo que son adecuados para barbacoas grandes y asados pesados.